L’assiette réunionnaise se compose généralement de riz, de grains, de carry. Le carry se prépare avec de la viande ou du poisson.
Quand il s’agit de viande, les morceaux sont préalablement dorés puis on les laisse mijoter dans une sauce à base d’oignons, d’ail , de thym, de curcuma et de tomates.
Pour un carry de poisson, il faut faire revenir des oignons puis un mélange d’ail et de gingembre auquel on ajoute ensuite le curcuma et les tomates et pour finir le poisson qu’on laisse cuire quelques instants dans la sauce.
Pour réaliser un bon carry créole, les ustensiles essentiels sont :
- le pilon avec son Kalou, nécessaire pour piler l’ail, le gingembre…Le hachoir électrique est de plus en plus utilisé mais entre nous, le goût ne sera pas le même.
- la marmite (cocotte en fonte d’aluminium) dont la robustesse permet notamment la cuisson au feu de bois.
De même que pour le pilon, un carry qui ne serait pas fait dans une marmite n’aurait pas la même saveur pour nous !